segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Salada Morna de Abóbora Assada

Já disse aqui alguma vez que adoro abóbora assada? eheheh
Adoro mesmo, é verdade.
E há alturas, tanto no Verão como no Inverno, sobretudo depois de grandes excessos, em que não posso ver comida à frente! De repente parece que ganho uma alergia e tudo o que é alimento. Geralmente não é o que acontece, é mais o oposto, portanto estas fases são de aproveitar... Mas adiante: quando estou assim só consigo comer coisas leves que amenizem esta sensação de enfartamento, como saladas. Mas no Inverno não apetece tanto, verdade seja dita. E foi na sequência desta série emocionante de eventos que inventei a salada que vos trago hoje. E como ficou boazinha, achei digna de ser partilhada.


Ingredientes:
. salada variada (neste caso rúcula e canónigos)
. 1 fatia de abóbora
. sal e pimenta
. sementes de mostarda
. 1 queijinho Palhais (ou feta)
. 1/2 cebola roxa pequena laminada
. um punhado de amêndoas laminadas tostadas
. sementes de 1/4 de romã

Para o Molho:
. 2 colheres de sopa de azeite
. 2 colheres de chá de mostarda Dijon
. 1 colher de sopa de mel
. 2 colheres de sopa de vinagre de mirtilo (à venda no IKEA)
. 1 colher de sopa de sumo de limão

Corte a abóbora em cubos e leve ao forno num tabuleiro com azeite, sal, pimenta e sementes de mostarda, durante cerca de 20 minutos a 250º.
Enquanto a abóbora assa, pode ir preparando o resto.
Misture bem os ingredientes para fazer o molho e reserve.
Num recipiente coloque os verdes, a cebola e o queijo cortado aos cubinhos.
Quando a abóbora estiver amolecida e tostada, retire do forno e coloque sobre o preparado. Depois disponha as amêndoas e as sementes de romã uniformemente, verta o molho e por fim os sucos que ficaram no tabuleiro onde assou a abóbora. Se lhe apetecer pode acrescentar umas fatias de presunto que combina muito bem.

É uma salada reconfortante, por ser morna, mas não deixa de ser leve, tem umas cores lindíssimas e é óptima para desenjoar das pesadas refeições invernais que nos ajudam a aquecer por estas alturas.

Enjoy

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