quarta-feira, 29 de abril de 2009

Granola


Não imaginam como eu estou feliz com esta descoberta!
Já tenho andado a ver blogs e sites com receitas de granola há algum tempo, mas foi ao ver que um pacote de granola custava 4.95€ no supermercado que me decidi a experimentar fazer em casa.
A verdade é que também ando a tentar fugir às coisas processadas, industrializadas, cheias de corantes e conservantes, e estou um bocado farta dos cereais de pequeno-almoço que existem no mercado.
Além disso tinha uma série de possíveis ingredientes para granola um bocado abandonados no armário da cozinha (mas tudo no prazo de validade!).

Ingredientes:
- 2 cháv. de aveia em flocos
- 1 cháv. de muesli (ou então 3 cháv. de aveia)
- 1/4 cháv. de flocos de cevada
- 1/4 cháv. de farelo de trigo
- 1/4 cháv. de sementes de sésamo
- 1/4 cháv. de amêndoas laminadas (ou outro fruto seco da vossa preferência)
- 1/4 cháv. de passas (facultativo)
- 1/4 cháv. de óleo de girassol ou amendoim
- 1/4 cháv. de mel de abelhas
- canela para polvilhar

Mistura-se muito bem os ingredientes secos, e no fim o óleo e o mel.
Depois espalha-se num tabuleiro de forno - tentem espalhar bem para ficar tostadinho por inteiro -, polvilha-se com canela e vai ao forno a 180º durante 10/15 minutos.
Aconselho a ir controlando. Eu, por exemplo, achava que ainda faltava imenso tempo, resolvi dar uma espreitadela e já estava bem tostadinho, tive que tirar imediatamente.

E pronto, home-made-cereal, muito mais saudável, pode comer-se com leite, iogurte, fruta, o que quiserem...

Estou a pensar para a próxima tentar fazer barrinhas, muito práticas para levar na mala e trincar numa hora de aperto!

sábado, 25 de abril de 2009

Oportunidades!!

Pariga, a Su 'tá à procura duma assistente! É na Malásia, mas passavas a vida a fazer cupcakes!

sexta-feira, 24 de abril de 2009

Pie Day


Sábado foi o dia da tarte lá em casa.
O almoço foi uma tarte de legumes com os legumes que havia! Neste caso cebola, cogumelos, tomate e espinafres. Já tenho feito recheios mais ricos. Costumo fazer uma pequena cobertura com 1 ovo batido e 1 iogurte natural com um bocadinho de sal e pimenta.
Por cima queijo parmesão gratinado e vai ao forno. Ficou bonita.

O lanchinho foi uma tarte de maçã muito simples que eu costumo fazer e gosto de acreditar que não é super-engordativa.

Ingredientes:

- 1 base de massa areada ou quebrada (nunca uso massa folhada que é muito mais gorda)
- 6/7 maçãs (ou mais, depende da altura que queiram dar à tarte) descascadas e cortadas em meia-lua (fininha)
- açúcar
- canela

Um bom truque é aproveitar o papel que vem na tarte para levar ao forno. Assim não é preciso untar.

Colocam-se os bocados de maçã sobre a tarte às camadas - com alguma graça para ficar com um aspecto bonito. Por cima de cada camada polvilha-se açúcar e canela a gosto.

Depois vai ao forno! Gosto de dobrar o rebordo da tarte sobre o recheio, se houver alguma margem de massa.
Nós comemos quentinha com uma bola de gelado de baunilha! Hmmmmmmmmm...
Essa é que é a parte mais engordativa.


quarta-feira, 22 de abril de 2009

Bolo de chocolate muiiiitttoooo rápido!!!

Sou muito apreciadora de uma receita doce bem rápida, que mais não seja para satisfazer prontamente os meus furiosos desejos calóricos!
Andava com curiosidade em experimentar uma receitazinha de bolo de chocolate no microondas e foi isso que fiz!

Ingredientes:
1 chávena de farinha
1 chávena de açucar
1/2 chávena de óleo
1/2 chávena de leite morno
chocolate em pó (a olho)
4 ovos

Não há ciência! Misturar, untar o recipiente próprio e microondas com ele!Deixei 7 minutos e retirei sem que estivesse completamente "cozido". Quando desenformei a massa acabou por servir de cobertura!Uma bomba...os morangos são para cortar um bocado, porque é muito bom mas enjoativo ao máximo!

segunda-feira, 20 de abril de 2009

Taças tricolores!

Este fim-de-semana fiz esta descoberta!
Eu já sabia que existia mas nunca me tinha aventurado!
No fundo parecia-me demasiado fácil e desconfiava um bocado, mas este fim-de-semana experimentei só para não deitar fora um boião quase inteiro de crème fraîche que lá tinha e correu bastante bem!

Foi só alternar camadas de bolacha maria ralada, doce de abóbora (mas naturalmente pode usar-se qualquer compota ou mesmo frutos vermelhos, por exemplo) e crème fraîche! Mais fácil impossível. Antes de servir pus no congelador para ficar bem fresquinho!

Um conselho: façam camadas mais pequenas, mas em maior quantidade. Acho que era a única coisa que eu mudava!

Pat, vais curtir isto! É simples e eficaz como nós gostamos. Foi o meu adeus ao açúcar. Não tanto um adeus, mas um até breve...

sexta-feira, 17 de abril de 2009

Seitan com molho de amendoim


Adoro comida macrobiótica e vegetariana, alguns dos meus restaurantes favoritos são vegetarianos, faço compras na biocoop e no celeiro, compro revista e livros de comida vegetariana. E passo semanas sem comer carne vermelha.
No entanto não sou vegetariana. 1º porque não está nos meus genes ser fundamentalista em relação a nada, 2º porque socialmente não dá muito jeito... 3º adoro peixinho e carnes brancas.

Mas cozinho muitas vezes um belo seitan ou tofu.
Esta receita foi adaptada de um programa da minha amiga Tamra Davies. Numa digressão dos Beastie Boys pela Europa cozinhou noodles com tofu e molho de manteiga de amendoim para os filhos.
Eu usei seitan em vez de tofu porque era o que tinha em casa e em vez de noodles usei tagliatelle fininha pelo mesmo motivo. Em vez de óleo usei azeite porque prefiro. Pronto, se calhar afinal sou um bocado fundamentalista com o azeite...

Ingredientes:

- 4/5 dentes de alho
- 500g de seitan (uma placa)
- 5/6 ninhos de noodles/tagliatelle
- 1 c. sopa de azeite e + 1 pouco para fritar o seitan
- 2 c. sopa de manteiga de amendoim
- 2 c. sopa de molho de soja
- 1 pouco de tomilho

Cortei o seitan em cubinhos e fritei em azeite juntamente com o alho picado, enquanto a massa cozia.
Misturei o azeite, molho de soja e manteiga de amendoim muito bem numa tigela (roubei um pouco da água da cozedura da massa para ajudar a dissolver).
Finalmente juntei tudo na frigideira, depois de escorrer a massa e polvilhei com folhinhas de tomilho seco.
Estou neste momento a comer e está bem bom!
Para quem nunca se aventurou muito na cozinha macrobiótica, experimentem!
Esta é a 1ª receita macrobiótica que eu posto mas com toda a certeza não será a última!
Espero não perder leitores...

quinta-feira, 16 de abril de 2009

segunda-feira, 13 de abril de 2009

Arroz de Legumes no Wok


Gosto muito de cozinhar no wok, apesar de não ter um topo de gama, daqueles mesmo de ferro que pesam 10kgs. O meu é daqueles baratinhos da casa ou do IKEA.
Esta receita foi improvisada. Queria fazer um prato levezinho para trazer para o escritório no dia seguinte (temos micro-ondas yupiiiiiii - poupa-se tanto dinheiro) e o pequeno irmão estava em casa com sua girl e mais um colega; íam fazer bifes. Então resolvi fazer este prato de arroz que tanto serve de acompanhamento como de prato sem mais nada, para pessoas que, como eu, não acham que só a carnunfa puxa carroça.

Atirei para o wok:

- azeite
- cebola roxa
- cogumelos frescos laminados
- amendoins (que os putos gentilmente descascaram)
- pimento vermelho
- bacon (facultativo - sem o bacon temos um prato vegetariano)
- e muuuuuuitas folhas de agrião (usem bastante porque o agrião fica em nada!)

Depois é só juntar o arroz, até se pode aproveitar sobras que foi o que nós fizémos e temperar a gosto. Eu usei coentros, cominhos, acafrão e pimenta acabada de moer.


Fica com um toque oriental!

quinta-feira, 9 de abril de 2009

Caracolada


Com a chegada do solinho bom não há nada como um bom petisco ao final da tarde e correndo o risco de deixar algumas pessoas indispostas aqui estão eles... os caracóis que eu adoro!

Ontem à tarde, com a mãezinha e o mano, numa esplanada no meio desta cidade alentejana...Um prato de caracóis, os primeiros do ano, acompanhado pela boa da torrada atascada em manteiga!

Faltou a saladinha de polvo, o pratinho de moelas...oh God!Estou descontroladíssima com esta coisa do "ah e tal, estou de férias, é Páscoa, logo faço dieta..."!Preciso de ajuda profissional é o que é!

Pronto, por hoje é tudo. Vou ali despachar-me porque tenho os amigos à espera para ir jantar a um restaurante muito bom, em Serpa...

quarta-feira, 8 de abril de 2009

Espetadas à la Freddy

Jantarada com os amigos é dos meus programas favoritos! Desta vez a inspiração surgiu do Sr. Freddy que sugeriu que experimentássemos fazer umas espetadas de peixe e admito desde já que me limitei a comê-las!






Ingredientes:

Salmão
Tamboril
Camarões
Tomate cereja
Pimento verde
Pimento vermelho
Cebolas

Não faço ideia das quantidades compradas, desenrasquem-se! É só cortar os ingredientes aos pedaços e ir espetando, não há muita ciência envolvida mas é de facto um trabalho de paciência!Sal e sumo de limão para temperar.
Depois foram só cerca de 2 horas a tentar controlar o lume do grelhador a carvão, o que obviamente deixou um agradável cheiro a fumo entranhado nas roupas, e finalmente, após voltas e mais voltas as espetadas estavam na mesa.


Para acompanhar, batatas cortadas aos pedaços, cozidas primeiro e em seguida levadas ao forno com alho e azeite q.b.. E não me posso esquecer do maravilhoso pão alentejano, acabadinho de sair do forno...não é para todos!
Estava tudo muito bom, por isso ficam aqui os parabéns à equipa de cozinheiros, liderada pelo Chef Freddy! No caso das espetadas não há nada como poder usar um grelhador a carvão...mesmo que o preço a pagar seja ficar com a pele, cabelo e roupas num estado lastimável.
Parece-me acertado deixar aqui uma outra receita que, garanto, nunca falha!

Ingredientes:

Amigos
Ambiente acolhedor
Muita conversa (como eles costumam dizer :"parvejar e rir")
Boa comida
Saúdinha ;)

terça-feira, 7 de abril de 2009

"Açafranada" de pescada

Esta foi invenção, pura e dura.

Ingredientes:

. 4/5 postas de pescada congelada
. Camarões congelados (de tamanho razoável, há uns no LIDL, King Prawns, se não me engano que têm um tamanho bom e não são caros);
. alho francês
. 1/2 pimento vermelho
. 1 garrafinha de leite de côco
. coentros
. sal
. pimenta
. sumo de limão/laranja
. açafrão
. azeite

Apetecia-me um prato leve e saboroso. Usei açafrão em vez de caril para ficar menos agressivo mas também podem usar caril.
A base é um refogado de azeite, alho francês e pimentos. Depois junta-se a pescada temperada com sumo de 1/2 limão, sal e pimenta e os camarões.
Convém descongelar a pescada e os camarões antes para não ficar muita água no refogado.
Quando estiver tudo cozinhado junta-se o leite de côco, o restante sumo de limão (usei laranja, fica bom de qualquer maneira), o açafrão e tempera-se a gosto.
Deixa-se apurar durante uns minutos, e depois espalha-se os coentros picados.

Fica muito bem com arroz branco soltinho. Podemos usar outros legumes, como cenoura, por exemplo. eu só não usei porque não tinha.

Bom apetite!

segunda-feira, 6 de abril de 2009

Milho frito madeirense


Ir à Madeira e não comer um belo bife de atum é pecado, que o diga o nosso caro F.P., viciado confesso do bicho que é aliás a base de toda a sua alimentação! (ah ah ah) Continuando...em visita a Porto Santo, motivo trabalho mas lá está não me estou a queixar, fomos a um restaurante no grandioso Centro Comercial da Ilha. Não me lembro do nome mas sinceramente não me parece relevante! O bife de atum que pedi deixou muito a desejar e parece-me que de facto há que ter alguma arte para conseguir confeccionar um bom prato com este peixe. Uso imenso atum nos meus cozinhados...atum enlatado, claro, por isso também não sou "expert"!Estava duro e pouco saboroso, não passou no teste!

De acompanhamento o que se pode ver na imagem, com merecido destaque para o milho frito. Nham nham!É tãooooo bom!Adoro e é das coisas que, para mim, só faz sentido comer naquelas bandas, isso e bolo do caco...têm outro sabor comidas ali, com aquele ar que só na Madeira se respira, de preferência à luz daquele pôr do sol que nem parece real.

Não há dúvida que a melhor forma de conhecer outras terras é com pessoas de quem se gosta muito e que fazem questão de partilhar as experiências, neste caso culinárias, que enriquecem os sentidos. E no que diz respeito a sabores, aromas e cores eu gosto imenso deste destino insular. Tudo por causa da querida F. e da sua, minha, maravilhosa família madeirense!Das duas vezes que lá fui com ela regressei com mais alguns kilos.Um dia faço um post com fotos de todas as delícias que comi por lá...só preciso de fotos e não tenho! Oh F. temos que lá ir outra vez e correr as capelinhas todas...mas é só porque eu preciso de fotografar o bolo do caco, a poncha de maracujá, a nikita, o pudim da Tita L. ....

sexta-feira, 3 de abril de 2009

Tamra Davis Cooking Show


UAU! As descobertas que a pessoa faz na net. Agora deu-me para acompanhar o site da Gwyneth Paltrow e subscrever as newsletters. Acho que é mesmo a Gwyn que as escreve, são bastante pessoais. A de Março fala sobre uma amiga dela, a realizadora Tamra Davis que é casada com o Mike D, dos Beastie Boys e têm 2 filhos maravilhosos. No meio disto tudo a Tamra ainda arranja tempo para cozinhar e fazer pequenos programas culinários para a net.


E a coisa extraordinária são estes programas! Não são nada convencionais, são pequenas curtas-metragens, quase, que mostram a Tamra a ir comprar os ingredientes, a cozinhar e no fim a comer, com família e amigos. Pelo meio aparecem as pessoas da vida dela a fazer e dizer coisas que não têm nada a ver com o programa! Tipo um dos filhos a dizer que sabe nadar e depois vemos imagens do puto a curtir na piscina...

É um bocado aquela onda vegan chill out que eu acho piada.

E pronto, este post é só uma chamada de atenção para o novo link d'as Apetitosas: Tamra Davis!

quarta-feira, 1 de abril de 2009

Bolo de limão com sementes de papoila!


Adoro, adoro, adoro! Limão é, definitivamente, o meu sabor! Gosto de tudo o que leva limão ou coisa parecida... e esta receita saquei do blog da Colher de Pau, já fiz 2 vezes (eu, que
quase nunca fazia sobremesas e afins...) e gosto muito com um cházinho a acompanhar. Fica bonito com uma crosta estaladiça por cima.

Podem ver a receita aqui.